Минприроды предложило бизнесу оплачивать утилизацию упаковки и товаров

Минприроды предложило бизнесу оплачивать утилизацию упаковки и товаров

Ведомство предлагает вводить усовершенствованный механизм РОП поэтапно. С 2021 года экологический сбор из расчета 100% утилизации упаковки будут платить ее производители и импортеры, а производителей и импортеров товаров эти правила коснутся с 2022–2024 годов. Сначала этот механизм будет применяться к производителям батареек и ртутных ламп, электроники и автомобильных шин.

Деньги с экосбора получат те компании, которые собирают вторсырье раздельно от смешанных отходов, сортируют и перерабатывают его. Производители упаковки частично из вторсырья будут платить пониженный экосбор, неперерабатываемой упаковки — повышенный. Ставки еще предстоит утвердить в зависимости от видов товаров и упаковки.

Если концепцию внедрят, авторы обещают снижение платежей населения за вывоз отходов, собранных раздельно, на 50% от стоимости вывоза смешанных отходов. В 2019 году россияне заплатили за вывоз мусора 180 млрд руб., отметил заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

Вице-премьер отправила на доработку концепцию утилизации товаров

Общество

Минприроды предложило бизнесу оплачивать утилизацию упаковки и товаров

Концепция должна быть обсуждена с бизнесом и согласована с регуляторами до 10 марта. Пока крупный бизнес находит в ней недостатки и считает, что ее внедрение может привести к росту цен на продукцию и срыву уже действующих проектов раздельного сбора отходов. Но эксперты Минприроды утверждают, что в цене упаковки рост составит не более 0,15–1%.

Подробности читайте в материале «РБК Pro».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Людмила Подобедова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + одиннадцать =