Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн

Бизнес

Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

В 2019 году Forbes назвал Михельсона самым богатым россиянином, его состояние издание оценивало в $24 млрд. Бизнесмен владеет крупными пакетами акций в независимой газовой компании НОВАТЭК (по последним данным, 24,8% — не напрямую, а через подконтрольные компании) и нефтехимическом холдинге «Сибур» (34%). Его партнером в обоих активах выступает Геннадий Тимченко (23,5 и 17% соответственно).

НОВАТЭК строит заводы по сжижению природного газа (СПГ) на Ямале и Гыдане: в 2018 году запустил на полную мощность свой первый завод «Ямал СПГ», который теперь может производить около 18 млн т в год, еще два проекта («Арктик СПГ-2» и Обский СПГ) находятся в стадии реализации. В 2017 году Михельсон говорил, что к 2030 году в регионе можно будет произвести 110 млн т СПГ, из них на долю НОВАТЭКа может прийтись 70 млн т. Позднее прогноз был пересмотрен: Михельсон предложил создать в Арктике кластер для производства 140 млн т сжиженного газа.

Капитализация НОВАТЭКа на Московской бирже составляет 3,7 трлн руб. Акции «Сибура» не торгуются, но в 2015 году китайская Sinopec оценила 10% компании в $1,338 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Алина Фадеева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 1 =