Капитальный успех: как министр финансов США зарабатывает на кино и недвижимости

Капитальный успех: как министр финансов США зарабатывает на кино и недвижимости
Фото Pablo Martinez Monsivais / AP / TASS

Соратник Дональда Трампа Стивен Мнучин имеет более $50 млн на одном счете по вкладу в Goldman Sachs, полотно кисти нидерландского художника Виллема де Кунинга за $6 млн и недвижимость за $2 млн в Шотландии

В прошлом году правительство США заплатило Стивену Мнучину за его работу в администрации Дональда Трампа на посту министра финансов Соединенных Штатов $199 700. На своей должности Мнучин инициировал введение санкций в отношении российских олигархов, а также помог скорее осуществить налоговую реформу. Однако по-настоящему чиновник обогатился благодаря собственным активам, которые принесли за минувший год дивиденды, составившие по самым скромным подсчетам $130 млн. К такому выводу редакция Forbes пришла, проанализировав самую свежую и еще не обнародованную налоговую декларацию Мнучина.

В настоящее время он является одним из самых состоятельных членов администрации президента. В документе он привел широкий перечень источников личного дохода. Туда вошли, помимо всего прочего, акции на бирже, инвестиции в недвижимость и ряд голливудских фильмов.

Основная часть дохода пришлась на продажу долей в различных компаниях — распрощаться с ними пришлось, чтобы доказать отсутствие конфликта интересов. Так, в марте-апреле 2017 года Мнучин продал свой ключевой актив, долю 1,2% в кредитно-финансовой корпорации CIT Group, за $97 млн. В этой компании будущий министр финансов был заместителем председателя и членом правления до 2016 года. Ему позволили отсрочить уплату налога на прирост капитала от продажи (а она могла достичь $23 млн), чтобы поскорее распродать акции и соблюсти законодательство, касающееся конфликта интересов.

Подобным образом Мнучин поступил со своими долями в Goldman Sachs (там он ранее занимал должность главного информационного директора), Berkshire Hathaway, General Electric, Microsoft и Verizon. Все акции этих компаний он распродал за $14 млн, причем с уплатой налога управление по этике при правительстве снова разрешило повременить.

Несмотря на переезд из солнечной Калифорнии в Вашингтон, Мнучин по-прежнему зарабатывает миллионы от производства кинопродукции. Например, в 2017 году, продав свою долю в RatPac-Dune Entertainment, инвестиционном фонде для киноиндустрии, возглавляемом скандальным режиссером Бреттом Рэтнером, Мнучин заработал по меньшей мере $10 млн. В организации он владел пакетом 49% акций, а сам фонд владеет правами на 75 снимающихся и готовящихся к съемкам фильмов Warner Bros.

Тем не менее до момента продажи чиновник успеет заработать на этих активах еще несколько миллионов долларов. Как ожидается, министр финансов получит от RatPac-Dune около $2,8 млн «партнерского дохода», очевидно, за такие киноленты, как «Дюнкерк», «Оно» и «Лига справедливости». Пресс-секретарь Министерства финансов направил редакции Forbes заявление о том, что Мнучин «был вынужден распродать существенную часть своих активов и инвестировать полученные средства согласно нормам законодательства. Все сделано в полном соответствии с текущими требованиями».

Как и другие обеспеченные члены администрации президента, Мнучин имеет стабильный доход от самых различных инвестиций в ценные бумаги и облигации. В 2017 году он заработал на них не менее $3 млн, в основном это взаимные и биржевые фонды, а также накопления с процентными ставками и счета по вкладам.

Последняя официальная декларация чиновника в очередной раз доказывает его отнюдь не бедствующее положение. По оценкам Forbes, его общее состояние в июле 2017 года насчитывало активы на сумму $385 млн. Соратник Дональда Трампа имеет более $50 млн на одном счете по вкладу в Goldman Sachs, полотно кисти нидерландского художника Виллема де Кунинга стоимостью не меньше $6 млн и недвижимость за $2 млн в Шотландии.

Как бы там ни было, у финансов Мнучина и среднестатистического американца есть кое-что общее. Несмотря на то, что чиновник входит в 1% самых богатых американцев, он также входит в число 38% американцев, которые выплачивают долг по кредиту. В этом году в его декларации появился новый пункт: задолженность перед American Express в размере от $50 001 до $100 000 под 10,65% годовых.

Перевод Антона Бундина

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =