Использование отгула без получения согласия работодателя является прогулом

Работник обратился в суд с иском о признании незаконным увольнения за прогул и восстановлении на работе. Работник не отрицал, что отсутствовал в спорный день на работе, однако считал, что тем самым он реализовал свое право на отгул за дежурство в выходной для него день. При этом работник, по его словам, согласовал свое отсутствие на работе с непосредственным руководителем (определение Московского городского суда от 18 июня 2019 г. по делу № 33-26458/2019).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Однако все эти доводы суд не убедили. Судьи исходили из того, что в спорную дату работник в установленном законом порядке освобожден от работы не был. Действительно, в силу ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но, как следует из формулировки данной нормы, предоставление указанного дня отдыха носит заявительный характер и предполагает необходимость наличия согласия работодателя. В данном случае у работника отсутствовало право на использование дополнительного дня отдыха без согласования с работодателем. Приказ о предоставлении дня отдыха работодателем не издавался, работник с данным приказом ознакомлен не был.

Ссылка работника на то, что он согласовал использование отгула с непосредственным руководителем, была отклонена судом, поскольку данное лицо не было уполномочено работодателем на такие действия. Как отметил суд, согласование отгула непосредственным руководителем не является выражением волеизъявления работодателя и согласования в установленном порядке отсутствия на рабочем месте.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + двенадцать =