Глава Kinross заявил об интересе инвесторов к добыче золота в России

Глава Kinross заявил об интересе инвесторов к добыче золота в России

У Kinross Gold нет никаких особых гарантий от российского правительства по новому проекту Чульбаткан, добычу на котором планирует начать после 2024 года, и компания не просила ни о чем российские власти в рамках заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. За все время работы этого совета, который был основан в 1994 году «для прямого диалога» власти и бизнеса, Kinross Gold подготовила и представила правительству четыре доклада с рекомендациями для повышения привлекательности инвестклимата в сфере недропользования. «Ряд рекомендаций был принят, и мы увидели существенный прогресс: многие процедуры и регламенты упростились. Например, правительство услышало нас и в этом году расширило заявительный порядок получения лицензий на геологическое изучение недр», — сказал Роллинсон.

Медведев на заседании КСИИ заверил инвесторов (в текущем составе совета — 53 международные корпорации, на заседании присутствовало 38), что с экономикой страны все в порядке. Однако участники КСИИ в числе ее проблем называют непредсказуемость регуляторных изменений, старение населения и неопределенность законодательства.

Повестка последнего заседания совета, по словам главы Kinross, была полностью посвящена вопросам ведения бизнеса в России — предсказуемости регулирования, гарантиям инвесторам, а также затрагивались вопросы здравоохранения и экологии. Дело Baring Vostok и ее основателя Майкла Калви, которого обвиняют в мошенничестве из-за сделки с банком «Восточный», на этом заседании не обсуждалось, добавил он.

Прогноз от Kinross

«Я считаю, у золота есть потенциал роста. Сейчас есть ощущение плато, и цена выглядит привлекательной для многих участников рынка. Вместе с тем для своих проектов мы закладываем в бюджет $1200 за унцию», — сказал РБК Роллинсон. Сейчас спотовая цена золота составляет $1494,24 за унцию.

По его словам, в условиях геополитической нестабильности, как и в условиях сильной экономики и сопутствующей ей инфляции, золото становится надежным активом. «Я не говорю, что инвесторам следует все продать, чтобы вложиться в золото. Просто инвестиции в золото никого не подводили последние две тысячи лет», — подчеркнул глава канадской компании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Светлана Бурмистрова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 3 =