«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром

По словам министра, для заключения мирового соглашения есть вся необходимая юридическая база, а его подписание могло бы стать одним из важнейших пунктов «дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами».

Министр также отметил, что «Газпром» готов на продление транзитного контракта на текущих условиях и мог бы на 25% снизить цену на поставляемый на Украину газ.

О возможности заключения мирового соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» заявляли и раньше. Однако руководство украинской компании отказывалось вести переговоры о такой сделке иначе, как на своих условиях.

«Нужно было договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. Сейчас уже поздно просить мирового соглашения. «Газпром» по решению арбитража должен заплатить нам $2,56 млрд плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», — заявил в июле 2018 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Глава украинской компании Андрей Коболев тогда же говорил, что предложения о мировом соглашении могут быть рассмотрены, но лишь на условиях «Нафтогаза», так как «Газпром» проиграл.

Политика

Зеленский заявил о необходимости противодействия «Северному потоку-2»

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром

В «Нафтогазе» обвиняли «Газпром» в том, что с помощью предложений о мировом соглашении тот лишь тянет время, чтобы успеть достроить «Северный поток-2» и дождаться выборов, после которых политический курс Украины может измениться. По итогам президентских выборов 2019 года Петр Порошенко уступил кресло главы государства Владимиру Зеленскому, однако тот продолжил политику своего предшественника в противодействии строительству идущего в обход Украины газопровода «Северный поток-2».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − 1 =