Газпром договорился с OMV об условиях продажи добывающих активов

Газпром договорился с OMV об условиях продажи добывающих активов

Бизнес

«Газпром» продаст австрийской OMV часть доли в Уренгойском месторождении

В 2016 -2017 года компании планировали подписать документы о создании совместного предприятия в рамках обмена активами и начать процедуру согласования с властями Норвегии. По условиям ранних соглашений, OMV должна была получить два ачимовских участка, а «Газпром» — 38,5% в норвежской «дочке» OMV — OMV (Norge) AS, однако Норвегия выразила недовольство сделкой, и компании в итоге договорились о денежном вознаграждении для «Газпрома» за ачимовские участки.

Кроме того, OMV закупит у «Газпрома» эквивалент 1,2 млрд куб. м природного газа в форме сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки своего приемного терминала в Роттердаме. Такое заявление в кулуарах ПМЭФ сделал австрийской компании Райнер Зеле на ПМЭФ, передают «РИА Новости».

«Мы подписали соглашение о том, что мы получим более 1 миллиарда кубометров СПГ с поставкой на наш СПГ-терминал в Роттердаме в 2020 году», — сказал Зеле. По его словам, контракт заключен на 1 год с возможностью продления. «Происхождение СПГ мы не фиксировали», — отметил Зеле.

Бизнес

В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа

Зеле также заявил, что и ранее знал, что трубопроводный газ «Газпрома» «очень конкурентоспособный». «Но с сегодняшним подписанием я узнал, что СПГ из России более конкурентоспособен по сравнению с другими источниками», — сказал глава OMV.

«Газпром» производит на собственном проекте «Сахалин- 2» немногим более 10 млн т СПГ в год.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 11 =