ФАС заинтересовалась рекламой «активного против коронавируса» «Арбидола»

ФАС заинтересовалась рекламой «активного против коронавируса» «Арбидола»

Реклама «Отисифарма» заинтересовала управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы, отвечающей за соблюдение рекламного законодательства. Сотрудники управления ознакомились с рекламным роликом, выходившим в радиоэфирах, сообщила РБК руководитель управления Татьяна Никитина. В инструкции препарата говорится, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами, однако утверждение, что препарат способен противодействовать коронавирусу 2019-nCoV, требует дополнительной оценки, заявила Никитина. Управление готовит необходимые запросы для выяснения обстоятельств, в том числе производителю препарата.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Отисифарма».

Сейчас в России ведется разработка вакцины от нового коронавируса, выявленного в Китае, говорила ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин сообщал, что создание вакцины против нового вида коронавируса может занять от полугода, сам препарат будет разрабатываться до трех месяцев. Поиском лекарства также занимаются ученые в Китае и США.

Эпидемии в рекламе

Летом 2009 года российская «дочка» производителя товаров повседневного спроса Unilever на волне пандемии вируса A/H1N1 (вирус «свиного гриппа») запустила на ТВ и московском метро рекламную кампанию чистящего средства Domestos. В ней утверждалось, что средство справится с вирусом. Из рекламы следовало, что Domestos не только рекомендован профильным НИИ для уничтожения микробов, но и обеспечивает профилактику заболеваний у детей раннего возраста.

В начале 2010 года ФАС признала сведения, содержащиеся в рекламной кампании, недостоверными и оштрафовала компанию на 40 тыс. руб., компания оспорила решение регулятора в суде, но тот признал в 2011 году решение ФАС верным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Левинская, Елизавета Ефимович

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 11 =