ФАС России: не является нарушением требований Закона № 44-ФЗ неоднократное приобретение одноименных товаров у единственного контрагента

По мнению антимонопольного ведомства, само по себе неоднократное приобретение одноименных товаров, работ, услуг у единственного контрагента на основании подп. 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и подп. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не является нарушением требований Закона № 44-ФЗ, если такие действия не являются результатом антиконкурентного соглашения (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 14 ноября 2019 г. № ИА/100041/19 “О порядке применения пунктов 4, 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”).

При этом отмечается, что действия заказчиков по заключению нескольких контрактов на основании указанных пунктов ст. 93 Закона № 44-ФЗ в целях закупки работ/услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполнение которых предусмотрено единой проектной документацией, либо в рамках конкретного раздела проектной документации, фактически являются уходом от проведения конкурентных процедур и нарушают требования Закона Закона № 44-ФЗ, а также могут быть квалифицированы как антиконкурентное соглашение.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =