ФАС разрешила основателю Yota купить Эльгу у «Мечела» и Газпромбанка

О том, что компания Авдоляна подала ходатайство о покупке доли в Эльгинском угольном проекте стало известно в августе 2019 года. Контрольным пакетом Эльгинского месторождения владеет «Мечел» Игоря Зюзина. Это один из ключевых угольных проектов «Мечела», но у компании очень большой долг — 411 млрд руб., долговая нагрузка превышает шесть показателей EBITDA, в связи с чем в 2016 году она была вынуждена продать 49% в проекте Газпромбанку.

В январе 2020 года источники РБК сообщили, что Зюзин не только решил не пользоваться преимущественным правом на выкуп у Газпромбанка доли в Эльгинском месторождении, но и готовится продать 51% «Мечела» в проекте. Сделка позволит компании существенно снизить высокий долг (более 400 млрд руб.), но до ее завершения «еще далеко», уточнил один из собеседников РБК.

Эльга — одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, запасы которого составляют около 2,2 млрд т. Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и на 350 км севернее станции Верхнезейск Байкало-Амурской магистрали, в центральной части Токинского угленосного района. Добыча на месторождении началась в 2011 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + 2 =