Драконовское противоядие. США наказали Россию санкциями за отравление Скрипалей

Драконовское противоядие. США наказали Россию санкциями за отравление Скрипалей
В Солсбери во время расследования инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Фото Ben Birchall / PA Images / TASS

На фоне введения Вашингтоном новых ограничительных мер курс доллара впервые с 2016 года преодолел рубеж в 66 рублей

США вводят новые санкции в отношении Москвы, обвиняя Россию в использовании химического оружия при отравлении бывшего полковника ГРУ Юрия Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США в среду, 8 августа.

«По следам применения нервно-паралитического вещества «Новичок» в попытке убить гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль Соединенные Штаты в соответствии с законом от 1991 года об уничтожении химического и биологического оружия определили, что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовало смертоносное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», — говорится в заявлении Госдепа.

Ограничительные антироссийские меры вступят в силу через 15 дней после уведомления Конгресса США или с 22 августа 2018 года.

На брифинге в Вашингтоне представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что первая волна санкций предусматривает полный запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. «Самым значительным будет введение презумпции отказа в отношении всех товаров двойного назначения, связанных с вопросами национальной безопасности. В настоящее время решение о выдаче лицензий на поставку этих товаров принимается для каждого конкретного случая. Когда санкции вступят в силу, мы по умолчанию будем отклонять такие запросы», — заявил представитель Госдепа.

США также вводят санкции и в сфере сотрудничества между двумя странами в космосе. Представитель Госдепа признал, что США вынуждены закупать у России ракетные двигатели РД-180 для своих ракет-носителей «Атлас». «Где-то в вопросах космических полетов мы сотрудничаем, в чем-то зависим от России. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно. Мы будем внимательно анализировать ситуацию в области поставок авиационных составляющих, поскольку здесь речь может идти о безопасности полетов», — пояснил он.

В Госдепе США отметили, что пока речь идет о введении первого пакета санкций в связи с отравлением Скрипалей. Второй пакет санкций против России будет введен через три месяца в случае, если если Москва не даст Вашингтону надежные гарантии в том, что не будет в будущем применять химическое или биологическое оружие, и согласится на проведение «инспекций на месте» представителями ООН.

Если такие гарантии не будут предоставлены, то антироссийские санкции станут «еще более драконовскими», отметили в Госдепе США. Речь идет о дальнейшем понижении уровня дипломатических отношений с Москвой, отзыве разрешение на полеты в США у российской авиакомпании «Аэрофлот» и почти полном замораживании товарооборота между странами.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что новые санкции затронут практически все российские госпредприятия, а это «потенциально очень большой охват российской экономики». Он уточнил, что на эти предприятия приходится около 70% российской экономики и, возможно, 40% всей рабочей силы. В денежном эквиваленте ущерб России от замораживания товарооборота с США может «потенциально достичь сотен миллионов долларов». Эта сумма зависит от того, что Россия захочет покупать. Но исторически около 50% всех лицензий, выдаваемых Министерством торговли США для России, касаются продукции двойного назначения, в первую очередь газотурбинных авиационных двигателей, электрооборудования и электронных компонентов, интегральных схем, испытательного и калибровочного оборудование и т. д. «Список чрезвычайно сложный», — заявили в Госдепе.

О готовящихся ограничениях США уже уведомили Россию. «Да, мы сообщили русским», — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В посольстве России в Вашингтоне признали, что «санкционная машина США набирает обороты». «8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в заявлении, опубликованном 8 августа на сайте дипмиссии.

Дать какие-либо пояснения американская сторона отказалась, сославшись на конфиденциальность. Но заявила, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России».

На фоне новостей о новых санкциях США из-за «дела Скрипалей» рубль резко обвалился по отношению к доллару. К открытию торгов на Московской бирже в четверг цена одного доллара составляла 63,46 рубля. Через несколько минут курс американской валюты впервые с 2016 года преодолел рубеж в 66 рублей — 66,72 рубля за один доллар. К 11:40 мск курс чуть скорректировался, и за один доллар давали 66,09 рубля, следует из данных биржи.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери. Лондон обвинил в случившемся Москву, подчеркнув, что к производству отравляющего вещества «Новичок» причастно российское государство. Москва эти обвинения категорически отвергает.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 9 =