Доход от продажи земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ

Минфин России разъяснил особенности обложения НДФЛ доходов, полученных ИП от продажи земельного участка, находящегося у него в собственности и непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2019 г. № 03-04-05/62660).

Налоговым законодательством установлено, что от обложения налогом освобождаются доходы получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). При этом объект должен находиться в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 1 ст. 217.1 НК РФ). Вместе с тем установлено, что такое освобождение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, как поясняет Минфин России, вне зависимости от срока владения имуществом предприниматель обязан исчислить и уплатить налог с доходов, полученных от продажи собственного земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности.Также не имеет значения и тот факт, что физлицо не было зарегистрировано в качестве предпринимателя в момент приобретения имущества. Так, ФНС России считает достаточным доказать лишь факт использования участка в предпринимательской деятельности для признания доходов от его продажи облагаемыми НДФЛ (решение ФНС России по жалобе налогоплательщика от 23 марта 2018 г. № СА-3-9/1826@).

Как не раз поясняло министерство, не получится и воспользоваться имущественным налоговым вычетом (письма Минфина России от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24447, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122). Единственное исключение, которое косвенно указывается в разъяснениях Минфина России – если к моменту продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока и использовавшегося в предпринимательской деятельности, физлицо уже не было ИП, то вычет получить все-таки можно (письмо Минфина России от 17 марта 2016 г. № 03-04-05/14843).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + пятнадцать =