Danone отказалась от эксперимента по маркировке молочных продуктов

Danone отказалась от эксперимента по маркировке молочных продуктов

С 1 июля 2019 года «Меркурий» отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков. А с 1 ноября 2019 года система будет контролировать путь готовых молочных продуктов (молоко и сливки в потребительской упаковке, йогурт, кефир, творог и другие готовые молочные продукты) до потребителя.

Но параллельно правительство не отказалось от идеи ввести для молочных продуктов маркировку. С 15 июля в отрасли стартовал эксперимент по маркировке, который продлится до 29 февраля 2020 года.

При этом в сентябре, еще до завершения эксперимента и его результатов, госкомиссия по противодействию контрафакту одобрила включение молочных продуктов в утвержденный правительством перечень маркируемых товаров. Распоряжение, согласно которому обязательная маркировка молочной продукции начнется с 1 июня 2020 года, уже подготовлено, говорил в сентябре источник РБК.

Danone поддерживает усилия правительства по борьбе с фальсификатом, подчеркивает Каппетти. Но обсуждение системы маркировки, которая может быть внедрена в дополнение к «Меркурию», вызывает у компании большие опасения: по словам Каппетти, «это будет двойная технологическая и финансовая нагрузка, которую ни один бизнес не в состоянии понести».

Эта нагрузка будет заложена в цену и в конечном итоге все равно ляжет на плечи потребителей, добавил Каппетти. В Союзмолоке оценивали, что единовременные затраты производителей на маркировку могут составить около 25 млрд руб., а дополнительные ежегодные затраты — еще 20 млрд руб.

«Если правительство приняло решение внедрить систему «Меркурий», мы с этим согласны и выполняем. Но мы считаем, что будет неправильно нагружать одну категорию двумя системами прослеживаемости», — заявил глава Danone в России.

Кроме этого, вопросы у молочной отрасли вызывает и стоимость самой услуги по маркировке. Штрих-код, которым маркируется каждая единица выпущенного товара, стоит 50 копеек, указывает Каппетти. Столько же стоит штрихкод для маркировки шуб и сигарет, но доля этих затрат в стоимости пакета молока и других молочных продуктов, которые россияне покупают каждый день, будет, по мнению Danone, выше.

«Устранение нелегального оборота на молочном рынке после введения маркировки должно увеличить прибыль легальных производителей на 3% и снизить заводские отпускные цены на 1,4%, тем самым продукция для покупателей тоже должна подешеветь», — возражает Реваз Юсупов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =