Чтить кодекс: чем передача неналоговых сборов ФНС опасна для бизнеса

Чтить кодекс: чем передача неналоговых сборов ФНС опасна для бизнеса
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС

Включение неналоговых сборов в Налоговый кодекс приведет к ужесточению ответственности за их неуплату — вплоть до уголовного преследования

Предприниматели негативно восприняли инициативу по включению в Налоговый кодекс части неналоговых сборов. При одобрении инициативы сборы будут включены в него уже до конца этого года. Чиновники заявляют о том, что изменения пойдут бизнесу на пользу — повышение сборов станет более предсказуемым и прозрачным. По мнению чиновников, это осложнит рост тарифов. Предприниматели сомневаются: они опасаются, что в результате возрастет и без того ощутимая административная нагрузка на бизнес.

Детали инициативы точно не определены — на сегодняшний день нет даже конкретного списка сборов, которых это коснется. В их числе называют утилизационный, экологический и курортный сбор. Всего в Налоговый кодекс планируется включить около 6 неналоговых сборов. Законодатель рассматривает вариант выделения их в отдельную главу налогового кодекса, но точного решения по этому вопросу пока нет. По логике чиновников, эта мера повысит довольно низкую сейчас платежную дисциплину. Вопрос в том, какими средствами будет повышаться дисциплина. Передача неналоговых сборов Федеральной налоговой службе приведет к ужесточению ответственности за их неуплату — вплоть до уголовного преследования.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − пять =