ЦБ аннулировал лицензии «Альпари» и «Форекс Клуба»

В Банке России объяснили эти меры нарушениями требований регулятора и неисполнением предписаний ЦБ. Лицензии аннулированы у пяти форекс-дилеров. Всего их было девять

ЦБ аннулировал лицензии «Альпари» и «Форекс Клуба»

Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров России, в том числе «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб». Об этом сообщается на сайте регулятора. РБК направил запросы в ЦБ, «Альпари», «Форекс Клуб» и «Телетрейд Групп».

Основанием для аннулирования лицензий «Форекс Клуба» стали неоднократные нарушения требований ЦБ о ведении внутреннего учета в этом году, предоставление дилером недостоверной отчетности, нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физлицами и неисполнение предписаний Банка России. Также ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Форекс Клуба» Павла Карягина и его заместителя Юрия Соловьева.

Лицензия «Фикс Трейда» была аннулирована из-за нарушения порядка раскрытия информации на сайте дилера и лицензионных требований, а также из-за ненадлежащей организации системы управления рисками. Регулятор также аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Фикс Трейда» Дмитрия Савченко и его зама Сергея Шевалдова. К «Трастфорексу» и «Альпари Форекс» ЦБ предъявил аналогичные претензии и аннулировал аттестаты гендиректоров Игоря Динеса и Гузели Мирзеевой, а также заместителей Дмитрия Рождественского и Натальи Максимовой.

Антимонопольщики завели дело против «Яндекса» из-за рекламы форекс-дилера

Общество

«Телетрейд Групп», по данным Банка России, нарушала порядок расчета размера собственных средств и нарушала порядок и сроки предоставления отчетов в ЦБ. Аттестаты главы «Телетрейда» Сергея Шамраева и его заместителя Игоря Данилевича были аннулированы.

Действие лицензий всех дилеров прекратятся 27 января 2019 года, до этого времени им предписано прекратить деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам.

По данным ЦБ на 21 декабря, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера в России была у девяти компаний:

  • «Альпари Форекс»;
  • «Альфа Форекс»;
  • «ВТБ Форекс»;
  • «ПСБ Форекс»;
  • «Телетрейд Групп»;
  • «Форекс Клуб»;
  • «Фикс Трейд»;
  • «ФИНАМ Форекс»;
  • «Фикс Трейд».

После аннулирования лицензии у пяти из них, на рынке форекс-дилеров останется четыре компании.

Авторы:
Григорий Дубов, Екатерина Литова.

Источник: rbc.ru

3 Комментарий(ев) "ЦБ аннулировал лицензии «Альпари» и «Форекс Клуба»"

  1. Стас   28.12.2018 at 10:24

    Нужно же как-то отчитаться, деньги из страны вымываются – это все форекс. Рубль и нефть тоже спекулянты обвалили. А еще пенсионную реформу в стране пропихнули.

    Ответить
  2. Влад   28.12.2018 at 23:00

    Форексклуб пишет, что продолжает работать в штатном режиме, клиенты в любом случае не пострадают. Про отзыв лицензии регулятор их еще не извещал.

    Ответить
  3. Аноним   29.12.2018 at 21:48

    Клиентов это не затронет. Тем более что 99% процентов клиентов работают не с российскими представительствами, а напрямую с компаниями

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 20 =