Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавит «Евроцемент» Филарета Гальчева

Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавит «Евроцемент» Филарета Гальчева

Через месяц после консолидации основной части долга «Евроцемент» зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказывал журналистам, что банк рассчитывает получить план реструктуризации долга «Евроцемент» в первом квартале 2020 года. «Мы будем очень активно взаимодействовать, чтобы создать план реструктуризации. Я думаю, что в принципе мы эту стратегию увидим, наверное, в первом квартале 2020 года. И тогда нам уже станет четко ясно, что мы сможем сделать, потому что это вопрос, который нас, конечно, беспокоит», — сказал он 17 декабря 2019 года. По его словам, работа над стратегией «Евроцемент» ведется совместно с консалтинговой компанией Strategy Partners («дочка» Сбербанка).

Филарет Гальчев занял шестое меcто в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, состояние которых уменьшилось сильнее всего за последние десять лет — у бизнесмена оно сократилось на $1,9 млрд. В рейтинге крупнейших российских бизнесменов 2010 года он занимал 32-е место. Но в феврале 2016 года он лишился 6,12% акций крупнейшего производителя цемента в мире — LafargeHolcim — стоимостью $1,35 млрд в результате маржин-call в Сбербанке, а к 2018-му его состояние снизилось до $1 млрд (66-е место). В рейтинг Forbes 2019 года с отсечкой в $500 млн он не попал.

Объявляя об отставке Хачатурянца в понедельник, 10 февраля, пресс-служба Сбербанка сообщила, что он «принял решение продолжить карьеру вне группы Сбербанк». «Ашоту удалось с нуля выстроить работу одной из самых успешных компаний нашей группы, создать лидера на рынке работы с проблемной задолженностью, сформировать эффективную команду», — сказал тогда президент Сбербанка Герман Греф.

В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев, РБК направил запрос представителю «Евроцемент» Дмитрию Сапронову.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − десять =