Бизнес-омбудсмен выступает против запрета на коммерческую деятельность по сдаче квартир в краткосрочную аренду

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение, выразив в нем свое отношение к готовящимся поправкам в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника. Речь идет об изменениях, предусматривающих возможность размещения туристов только в нежилом фонде. “Это может привести к полному запрету на предпринимательскую деятельность по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду для временного проживания”, – считает бизнес-омбудсмен.

В частности, Борис Титов обращает внимание на то, что в других законах (включая Жилищный кодекс, Налоговый кодекс, Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”) не содержится запрета на предоставление услуг размещения в жилых помещениях. “Предполагаемый запрет ухудшит туристическую привлекательность России и будет выгоден только крупным гостиничным сетям, заинтересованным в ослаблении конкуренции”, – уверен он.

В связи с этим правозащитник призывает четко разграничить понятия “средство размещения”, “гостиничные услуги” и “гостиницы”, иначе ограничения реализации права граждан и предпринимателей на аренду (субаренду) недвижимого жилого имущества будут нарушать принципы конституционного, гражданского и жилищного законодательства.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 4 =