Банк России ограничил размер комиссии при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей

Речь идет о комиссии, которую банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Совет директоров Банка России утвердил диапазон такой комиссии в пределах 0-0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности предприятия. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Так, решено не взимать комиссию при платежах в пользу государства (например, при уплате штрафов, налогов, пени и т. п.) и при платежах физлиц за любые товары или услуги через СПБ. В свою очередь, для массовых платежей (включая оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, оплату услуг ЖКХ, телекоммуникационных, информационных и почтовых услуг, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, оплату услуг страховых компаний и т. д.) максимальный размер комиссии, взимаемой с юрлиц, составит 0,4%. Для остальных платежей комиссия определена в размере 0,7% от суммы платежа. Тарифы1 начнут действовать с 1 октября 2019 года.

В каком случае в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов? Узнайте из “Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации” в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, с 1 января 2020 года будет снижена с 50 коп. до 5 коп. нижняя граница тарифов2 Банка России для участников СБП по операциям в системе. При этом до конца текущего года установлен льготный период – без взимания платы с банков-участников за операции в СБП. Предполагается, что эта мера позволит повысить заинтересованность банков в продвижении СБП.

Напомним, СБП представляет собой сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к СБП.

По словам первого заместителя Председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, реализация возможности оплаты товаров и услуг через СБП – значимый этап развития системы. “С одной стороны, он предоставит нашим гражданам еще один удобный и доступный инструмент оплаты покупок и сервисов, с другой – будет способствовать росту безналичных платежей. Данный инструмент также позволит торговым предприятиям сократить издержки и предложить новые программы лояльности для клиентов”, – отметила она, подчеркнув, что заинтересованность в этом механизме наблюдается как со стороны банков, так и со стороны торговых сетей. _____________________________

1 Со Ставками (тарифами) межбанковских вознаграждений и максимальными значениями размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов при осуществлении перевода денежных средств в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), действующими с 1 октября 2019 года можно ознакомиться на официальном сайте Банка России. 2 С Тарифами на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), действующими с 1 января 2020 года можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × два =