Авиакомпании заявили о риске срыва полетов в новогодние праздники

РБК направил запрос в Минтранс.

«Это касается самолетов «Аэрофлота», «Победы», «России», S7, «Уральских авиалиний», Red Wings», — сказал РБК источник, близкий к АЭВТ. По словам собеседника РБК в одной из авиакомпаний, «Аэрофлоту» удалось договориться о внесении самолетов в реестр Бермуд. «Аэрофлот» отказался от комментариев РБК.

«В случае возможного запрета у российских авиакомпаний остается возможность ставить самолеты в другие иностранные регистры, например, в Ирландии. Большинство лизинговых компаний при заключении контракта требуют регистрацию самолета на Бермудах, Ирландии и в других регистрах. У перевозчиков остается и возможность регистрировать лайнеры в России, но не все лизинговые компании на это идут, и это, как правило, ведет к увеличению лизинговой ставки. Более дорогая аренда флота автоматически приведет к росту стоимости для конечного потребителя», — говорит РБК источник в одной из крупнейших авиакомпаний.

В АЭВТ входят 27 российских авиакомпаний и предприятий, включая S7, Utair и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» и его дочерние компании не являются членами ассоциации.

Согласно ст. 83 bis Конвенции, в случае, когда самолет, зарегистрированный в одном государстве, используется по договору аренды, фрахтования или взаимного обмена ВС в соответствии с любым подобным договором эксплуатантом из другого государства, государство регистрации может передать все или часть своих функций в отношении этого воздушного судна. Таким образом, государство регистрации освобождается от ответственности в отношении этих функций.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Мария Кокорева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =