Законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет отклонили

Законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет отклонили

В первом чтении депутаты Госдумы отклонили законопроект, согласно которому нужно разрешить выдавать водительские права с 16 лет. Инициатива предполагала, что такие молодые автомобилисты могли бы садиться за руль в сопровождении опытных водителей, которые могли бы контролировать процесс.

Законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет отклонили

Предложение о введении в РФ юношеских национальных водительских удостоверений внёс на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин. По его мнению, это позволило бы начинающим водителям получить опыт вождения автомобилей в реальных дорожных условиях (помимо тех практических занятий, которые проводятся в автошколах).

Увеличить размер государственной пошлины предложили за оформление ряда документов, из них сразу несколько касаются российских автомобилистов. В том числе речь идёт о повышении платы за получение нового водительского…

В документе также есть предложение по введению штрафа за управление автомобилем лицом, у которого есть такие «юношеские права», но в салоне отсутствуют взрослые опытные водители. Материальное взыскание предлагалось сделать дифференцированным: от 2 500 до 5 000 рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эта инициатива создана на основе положительного опыта СССР: ранее в стране выдавали юношеские водительские удостоверения. Можно предположить, что аварийность с участием начинающих автомобилистов в то время была заметно ниже, однако, в числе причин этого явления не только более длительная подготовка будущих водителей, но и меньшая степень автомобилизации в стране.

Автор законопроекта считает, что его одобрение повысило бы безопасность на дорогах за счёт лучшей подготовленности к управлению ТС молодыми людьми, достигшими возраста 18 лет. Однако в Госдуме это предложение не нашло отклика и было отклонено.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в экзамене на права изменили медицинские билеты. Поправки коснулись формулировок и вариантов ответов на 15 вопросов. Новая редакция билетов учитывает предложения Межрегиональной ассоциации автошкол, которая выявила наличие ошибок.

Законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет отклонили

В скором времени в МФЦ можно будет не только заменить, но и получить права, а также зарегистрировать машину. Подготовить соответствующие поправки правительство РФ в начале текущего месяца поручило МВД, Минэкономразвития и Минпромторгу. Предполагается, что это упростит получение как водительских удостоверений, так и свидетельств о госрегистрации ТС.

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =