У пьяных водителей хотят конфисковывать машины

У пьяных водителей хотят конфисковывать машины

При этом у владельцев этих автомобилей будет право подать регрессный иск к тому, кого поймали на нетрезвой езде.

 

В Министерстве внутренних дел РФ напомнили о том, что направили на рассмотрение в правительство предложение закрепить на законодательном уровне возможность конфискации тех транспортных средств, которыми управляли водители, находившиеся в состоянии опьянения. Пока что механизм полностью не создан, но в ведомстве продолжают работать над ним.

У пьяных водителей хотят конфисковывать машины

На заседании Госсовета, посвящённого развитию автомобильных дорог и безопасности движения, выступил глава МВД Владимир Колокольцев. Он затронул этот вопрос и напомнил о том, что автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому передавать его нетрезвому водителю, который может попасть в ДТП, недопустимо. У таких автомобилистов предлагается отбирать машины, хотя в автосообществе это считают не совсем корректным по отношению к собственнику автомобиля.

Именно поэтому такой автовладелец, одолживший свою машину нетрезвому водителю, сможет подать регрессный иск к этому гражданину, который был задержан за вождение в состоянии опьянения.

У пьяных водителей хотят конфисковывать машины

Эта схема будет действовать в том числе для фирм, предлагающих автомобили в аренду. В итоге основное наказание ляжет всё-таки на нетрезвых водителей, а не на собственников машин, на которых их остановили.

В ходе заседания Госсовета своё мнение по теме высказал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он считает, что в новой версии Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) должен быть прописан пункт о конфискации автомобилей у водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения. Он также добавил, что необходимо учесть право владельца автомобиля подавать регрессный иск к человеку, из-за действий которого его конфисковали.

У пьяных водителей хотят конфисковывать машины

Сейчас в России те, кто впервые попался на «пьяной езде», сейчас обязаны выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишаются прав на 1,5 – 2 года. Для рецидивистов наказание строже: размер штрафа увеличивается до 200 тыс. – 300 тыс. рублей, альтернативой могут стать обязательные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Кстати, уже почти год как действуют новые правила медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. С 3 июля 2018-го автомобилиста можно признать пьяным по содержанию алкоголя не только в выдохе, но и в крови (для этого спирта должно быть более 0,3 г на литр биоматериала). Такая норма была принята для того, чтобы виновники аварий, находящиеся без сознания, не могли избежать более сурового наказания из-за неспособности дыхнуть в алкотестер.

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − два =