Еврокомиссия подала в суд на несколько стран ЕС за нарушении требований к качеству воздуха

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Еврокомиссия (ЕК) подала иск в Европейский суд к нескольким странам Евросоюза из-за нарушений норм качества воздуха. Великобритания, Германия, Франция, Италия, Венгрия и Румыния, где постоянно превышаются действующие в ЕС нормы содержания окиси азота в воздухе, так и не представили меры по сокращению загрязнений, вызываемых, главным образом, транспортом, но также и промышленными предприятиями, отмечают в ЕК.

Исполнительный орган власти ЕС также усилил давление на Германию, Италию, Люксембург и Великобританию, которые, по мнению регулятора, пренебрегли принятыми в ЕС правилами и допустили продажу автомобилей Volkswagen и Fiat Chrysler Automobiles, не соответствующих стандартам по уровню выбросов. Ответ европейских властей на «дизельный скандал», разгоревшийся вокруг Volkswagen, оказался довольно мягким, тогда как в США немецкий автопроизводитель был оштрафован на миллиарды долларов и получил массу исков. Брюссель впервые подал иск к странам ЕС в связи с проблемой загрязнения воздуха, пишет The Wall Street Journal.

Согласно данным ЕК, допустимые лимиты загрязнения воздуха превышены более чем в 130 городах 23 из 28 стран ЕС. Загрязнение окружающей среды в Европе является причиной преждевременной смерти порядка 400 000 человек в год, утверждают в ЕК.

С начала этого года регулятор активно обсуждал необходимость решения проблемы загрязнения воздуха с девятью членами ЕС – в их число вошли, помимо стран, к которым предъявлен иск, Чехия, Словакия и Испания. ЕК требовала от этих государств принятия мер, которые позволили бы им соблюдать требования к норме содержания окиси азота в воздухе, принятые в 2010 г., а также действующие с 2005 г. требования к содержанию в воздухе мелкодисперсной пыли. ЕК не стала предъявлять иск к Чехии, Словакии и Испании, посчитав, что эти три государства принимают необходимые меры, отмечается в заявлении регулятора.

Странам, которые указаны в иске, могут грозить штрафы в сотни миллионов евро, однако такие штрафы могут быть наложены лишь в результате длительных юридических баталий, отмечает источник WSJ. Европейскому суду в среднем требуется два года, чтобы вынести судебное решение, однако в этом случае он может поторопиться, учитывая, что проблема загрязнения воздуха связана с влиянием на здоровье граждан, отмечают эксперты. В случае, если суд согласится с претензиями Еврокомиссии, государствам придется принимать активные меры для снижения уровня загрязнения окружающей среды.

Выбор редактора

Бывшего менеджера Volkswagen посадили в США на 7 лет за «дизельгейт»

Volkswagen не хочет платить европейцам за «дизельгейт»

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 10 =