Польские националисты продемонстрировали новое отношение европейцев к Украине

Провинциальный польский город Перемышль известен в мире своей военной крепостью. Её построила Австро-Венгрия в конце позапрошлого века. С этой крепостью связаны события первой и второй мировой войн. Именно они принесли Перемышлю широкую известность. В минувшую субботу название польского города снова замелькало в мировых СМИ. На этот раз к Перемышлю пришла другая известность — скандальная.

Трудная история Перемышля

10 декабря польские националистические движения провели в Перемышле «Марш орлят перемышльских и львовских». Организаторы объявили, что он посвящается молодым ополченцам, погибшим в украино-польской войне 1918-1919 годов. То было лихое время. Осенью 1918 года с окончанием первой мировой войны Польшу восстановили как независимое государство. Однако границы её ещё не признали окончательно. Побеждённая Германия покатилась с ранее завоёванных земель. На польских окраинах завязались конфликты с литовцами, белорусами, чехами, украинцами и собственно немцами.

С Востока вслед за отступающими немецкими частями двинулась Западная армия РККА. В этих условиях поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО). Комитет сформировал из бывших солдат польских корпусов боевые подразделения и запросил помощь правительства Польши. В декабре 1918 года Варшава объявила отряды КЗВО составной частью Войска Польского и назначила общее командование.

В Польше ту войну сейчас зовут польско-большевистской. Она сложилась из множества эпизодов. Были среди них и бои за отдельные города. В частности, за Львов и Перемышль. В конечном итоге поляки отстояли их. Только в 1939 году эти земли вошли в состав Советского Союза.

Между Львовом и Перемышлем на самом деле мало общего. Один был крупным промышленным и культурным центром с преимущественно польско-еврейскими жителями. Другой — городок провинциального уклада, населённый евреями и украинцами. После войны Советский Союз передаст Перемышль Польше. Последствия этого окажутся весьма драматичными.

Весной 1947 года польские власти проведут в юго-восточных регионах страны операцию «Висла» по ликвидации Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации Украинских Националистов (ОУН). На самом деле это было выселение из региона «лиц непольской национальности». Семьи украинцев, составляющие по информации органов безопасности Польши хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН и УПА, принудительно переселялись в западные и северо-западные воеводства. На земли, перешедшие Польше от Германии после войны.

За три месяца с Юго-Востока Польши выселили без малого 140 000 человек. Кроме украинцев в их число попали лемки (русины) и смешанные семьи. Так Перемышль стал польским городом (еврейское население здесь в войну уничтожили немцы). В августе 1990 года польский Сейм осудил насильственное переселение украинцев. То были первые шаги независимости постсоциалистических стран. Ещё никто не предполагал, что наступит время, когда Украина восславит ОУН и УПА и назовёт их лидеров своими героями.

Скандальный марш националистов

Субботний марш националистов (ядром их стали «Национально-радикальный лагерь» и группа «Патриотический Перемышль») был мероприятием стандартным для этой публики. Началось всё с литургии в главном римско-католическом храме города. Затем толпа, разогретая песнопениями богослужения, выплеснулась факельным шествием на улицы Перемышля.

Как раз здесь и произошёл эпизод, видеозапись которого возбудила социальные сети. На ней показано, как во время прохождения колонны мимо Украинского народного дома, один из участников шествия прокричал «Смерть украинцам!». Кровожадный клич с энтузиазмом подхватила вся колонна. С ним и прошла мимо украинского культурного центра.

Скандальный марш крайне возбудил посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу. Того самого Дещицу, чью душу так радовал другой варварский призыв: «Москаляку — на гиляку!». Летом 2014 года Дещица поддержал доморощенных националистов, устроивших погром российского посольства в Киеве, и даже спел им матерные частушки про лидера соседней страны. За эту выходку любитель народного пения лишился поста министра иностранных дел Украины и теперь слушает в Варшаве уже чужие кличи.

На своей странице в Twitter Дещица объявил, что «Украина будет просить Польшу расследовать инцидент в Перемышле». Телеканал «112 Украина» использовал более императивный глагол: «Украинское посольство потребовало официальных объяснений от мэрии Перемышля». Ответ ждут от городской администрации и руководства местной полиции.

Если абстрагироваться от скандальной персоны украинского посла (сам такой!), требование это вполне оправданное и законное. Марш националистов Перемышль поддержал официально. Уже упомянутая литургия прошла не где-нибудь, а в резиденции перемышльского митрополита Адама Шаля. В организации шествия помимо праворадикальных организаций приняло участие учреждение культуры Подкарпатского воеводства «Культурный центр в Перемышле». Патронировал марш мэр города Роберт Хома.

Понятно, что чиновники не планировали такого скандального развития событий. Вместе с тем, характер мероприятия, его цели и состав участников уже настраивали толпу на противостояние, провокации и недружественные к соседям выходки. Тем не менее, в Перемышле пренебрегли столь очевидными рисками. И вот почему.

Европа отворачивается от Украины

За неделю до марша в Перемышле президент Польши Анджей Дуда в интервью национальному каналу TVN24 призвал Украину покаяться за «Волынскую резню» и назвал признание этой «сложной правды для украинской стороны» необходимым условием для налаживания добрососедских отношений между Польшей и Украиной.

Это не первое обращение к волынской теме польских политиков и руководителей. Ранее похожее заявление делала госсекретарь Польши Анна Мария Андерс. Она предупреждала киевские власти, что их отношения с Варшавой прямо зависят от оценки этой трагической истории: «Без признания истины мы не можем двигаться вперед», — говорила Андерс на местном телеканале Polsat.

Пожалуй, признания и покаяния полякам уже мало. В местных СМИ всё чаще звучат призывы покончить с «украинофильством». Вот, например, как смотрит на тему старейшее польское издание «Myśl Polska»: «Мы поддерживаем Украину — практически безоговорочно. Финансово, материально, политически. Мы принимаем украинцев в польских больницах — за счет налогоплательщиков. Мы принимаем украинских студентов, давая им легкий доступ к высшему образованию, проживание, стипендии — и те же студенты благодарят нас, размахивая в Польше бандеровскими флагами. Мы объявили Украину нашим «стратегическим союзником» — во имя чего? Во имя господствующего в Украине официально-государственного поклонения людоеду Бандере, варварам ОУН и УПА, преступникам и нацистским пособникам, которые устроили наистрашнейший погром в польской истории?».

Украинцев в Польше уже начали бить. Одного — только за то, что разговаривал в магазине с акцентом. Другого — что он просто украинец, третьего — что вступился за женщину. Власти называют эти и другие случаи проявлением бытового национализма и объясняют нападения тем, что инициаторы драк были всегда пьяны.

Нападения особенно участились в последнее время. Эксперты считают их переменой в отношении к Украине в самой Европе. Это нельзя исключать. В самом деле, за последний месяц прошёл целый ряд украинско-европейских мероприятий, ставших больше протокольными, чем результативными.

Так было на ноябрьском саммите Украина-ЕС, отметившимся очередным обещанием безвизового режима. В киевских СМИ эту встречу назвали «утешительным саммитом». Ни к чему не обязывающим разговором завершилось в начале декабря заседание Комиссии Украина- НАТО. Не дало результата обсуждение украинского кризиса и на недавнем саммите министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

Мало того, в западных СМИ стала нарастать критика новой украинской власти. В эти дни, например, с подачи журналиста Максима Такера, готовящего статью для The Times о том, как Пётр Порошенко подкупал народных депутатов, разгорается скандал в связи с запретом Киева британской прессе публиковать материалы, компрометирующие президента Украины.

Максим Такер написал в Twitter, что получил от адвокатов Порошенко письмо с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространят сведения, озвученные недавно в Лондоне беглым украинским депутатом Александром Онищенко. В этой связи в Европе вспомнили февральскую историю, когда Киевское посольство в Париже требовало от Canal+ убрать из программы анонсированный ранее показ документального фильма режиссера Поля Морейра «Украина. Маски революции».

Тогда Canal+ проигнорировал мнение украинского посольства и в пику ему показал фильм Морейра с тремя повторами в удобное для телезрителей время. Что-то подобное можно ожидать и сейчас. У Порошенко в Европе почти не осталось заступников. Уж больно очевидной для многих стала коррумпированность украинского президента и его окружения.

На это уже реагируют. Стало известно, что Международный Валютный Фонд отложил на неопределённое время перечисление очередного кредитного транша. В свою очередь Всемирный банк и вовсе объявил о решении вывести около 220 млн. долларов из кредитного портфеля «Укравтодора». Причина — недоверие международных финансовых структур к украинскому правительству, к тому, как оно используёт заёмные средства.

Холодок, возникший между Европой и Украиной, чувствуют не только политики и финансисты. Заметили это и обыватели. Самые радикальные из них сложившееся в обществе настроение проявили во всей своей привычной кровожадности. Европа её осудит. Должна осудить — для самоочищения. Только это уже не переменит нового отношения европейцев к Украине, так ярко проявившегося в последние дни…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Источник / Source: New feed Польские националисты продемонстрировали новое отношение европейцев к Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *