Пальмира изранена в боях за Алеппо

Из Сирии приходят долгожданные вести о полном освобождении Алеппо от боевиков. Вечером 12 декабря армия САР взяла под контроль последнее укрепление террористов – квартал Фирдоус. На улицах города – ликование. Люди вышли на улицы с сирийскими флагами и портретами Президента Башара Аль-Асада. Радуются за Алеппо и жители других городов.

Эти люди имеют полное моральное право на радость – слишком сильно они настрадались от власти так называемой «оппозиции». Хваленые «борцы за свободу» оказались мучителями мирного населения, которые прикрывались женщинами и детьми как щитом, отказывались выпускать людей из зоны боевых действий. Если же кто-то пытался выбраться из захваченных бандитами районов – пути отхода обстреливали «оппозиционеры». Кроме того, они подвергали обстрелам те кварталы Алеппо, которые находились под контролем сирийских властей, от чего почти каждый день были погибшие и раненые.

Да, жители Алеппо заслужили свой праздник. Но он оказался омрачен более чем трагическими известиями из другой части Сирии – из провинции Хомс. Из тех мест, которые известны нам, былым советским школьникам, по обложке учебника истории. Увы, фотография с римской аркой, украшавшая «Историю древнего мира», так и останется в памяти, поскольку самой арки уже нет…

На прошлой неделе бандформирования (запрещенной в РФ) террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) организовали наступление на древнюю Пальмиру. Кульминация наступила в субботу, 10 декабря. Тогда стали поступать сообщения западных СМИ о том, что Пальмира уже в руках ИГИЛ. Правда, их радость оказалась преждевременной – вечером с помощью российской авиации сирийской армии удалось отбросить врага на 10 километров от города. Было уничтожено порядка 300 террористов.

Но мрачная развязка наступила на следующий день, 12 декабря… Исламисты быстро оправились от тяжелых ударов и, используя самоподрывы смертников, все-таки захватили священный город.

В пользу нелюдей сыграло то обстоятельство, что лучшие отряды сирийской армии задействованы в освобождении Алеппо. В условиях тяжелейших городских боев в «северной столице» Сирии это было оправдано, однако не отменяет того факта, что Пальмиру обороняли далеко не самые боеспособные воины. В основном, это были неопытные ополченцы.

Характерно то, что ожесточенное нападение на этот райский уголок в пустыне было осуществлено почти одновременно с дипломатическими битвами за Сирию на международной арене.

Как мы помним, 5 декабря – кстати, в тот самый день, когда в Алеппо погибли две российские медсестры и получил тяжкие ранения врач-педиатр – в Совет Безопасности ООН был выставлен заведомо непроходной проект резолюции, в котором содержалось очередное требование одностороннего «перемирия». Этот проект вполне ожидаемо и закономерно заветировала Россия. К ней присоединился и Китай. Это вызвало зубовный скрежет у западных политиков.

Спустя несколько дней, 9 декабря, Канада представила проект антироссийской и антисирийской резолюции на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. К сожалению, там право вето не работает (но и резолюции, в отличие от принятых СБ ООН, носят лишь рекомендательный характер). Нашлось только 13 мужественных стран, которые не поддержали данную резолюцию. 36 государств воздержались при голосовании. А 122 страны-члена ГА поддержали документ, в котором, как всегда, главная ответственность за события в Сирии возложена на Дамаск, а не на террористов.

Однако в резолюции Генассамблеи содержится требование ко ВСЕМ воюющим сторонам прекратить боевые действия, разблокировать населенные пункты и предоставить гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей.

Понятно, что за такими, на первый взгляд, вполне гуманными формулировками стояло все то же требование к Сирии и России – выпустить боевиков в Алеппо из «котла». Однако, раз уж требование относится ко всем сторонам конфликта – то страны, поддержавшие резолюцию, должны и осуждать за ее нарушение именно все стороны, а не одну.

И в этот же день, едва стихли дебаты в Генассамблее, была предпринята серьезная попытка захватить Пальмиру. Которая была отбита, но ненадолго.

Ясно, что ИГИЛ не самостоятельно решился на такое серьезное действие. Все это выглядит как месть России за Алеппо. За вето на резолюцию СБ ООН. И за то, что именно Россия в свое время, в марте текущего года, освободила Пальмиру от игиловских бандитов.

Только те, кто сподвиг нелюдей напасть на древнюю Пальмиру, похоже, не понимают, что именно они уничтожают. А уничтожают они важнейший музей под открытым небом. Уничтожают место, где западная культура тесно переплетена с восточной. Уничтожают чужими руками древний город, где на раскопках трудились европейские археологи. Таким образом, нанося пощечину Сирии и России, они бьют по всему человечеству.

Сегодня Пальмира изранена. Ее священные камни вновь окрашены кровью мучеников. Не прошло и суток со времени захвата – а террористы уже казнили 8 пленных сирийских солдат и вырезали семью, которую заподозрили в симпатиях к законной власти. Кровавые «зачистки» продолжаются.

И сама Пальмира сейчас – в плену, подвергаемая пыткам. Но она страдает не просто так. Своими муками она обеспечила долгожданную и, безусловно, очень важную победу в Алеппо.

Ясно одно – ни один честный человек не может чувствовать себя спокойно, пока те, кто хуже древних варваров, властвует над израненной Пальмирой. И, кто бы что ни говорил о том, что это – «малозначительный участок фронта», город должен быть освобожден. Иначе мы так и будем жить в мире, где нарушено равновесие.

И Гергиев еще приедет с симфоническим оркестром и сыграет новый концерт, даже если и это теперь воспринимается некоторыми недоброжелателями с насмешкой. Потому что история, искусство и моральная победа – вот то, чем будет обеспечена победа реальная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Источник / Source: New feed Пальмира изранена в боях за Алеппо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *