Все изменилось. Инвесторы возвращаются в EM

Достаточно длительное время глобальные инвесторы игнорировали рынок акций развивающихся стран, однако сейчас, похоже, они готовы вернуться.

Экономисты оценивают перспективы роста экономик развивающихся стран на самом высоком уровне с 2013 г., и это заставляет инвесторов пересмотреть свои вложения.

Стоит отметить, что на развитых рынках мы сейчас видим так называемое переселение из облигаций в акции.

Началось оно непосредственно после выборов президента США, где победил Дональд Трамп. Стоимость облигаций развитых стран стремительно падает, инвесторы перекладываются в акции.

Возможно, в ближайшее время что-то подобное мы увидим и на развивающихся рынках. Как пишет агентство Bloomberg, фонд Schroder Investment Management, который в течение пяти последних лет полностью игнорировал фондовые активы emerging markets, теперь намерен выделить на их покупку 6% своего портфеля. Другие крупные игроки, например Blackrock и ABN Amro, также готовы вкладывать в фондовые рынки развивающихся стран.

После бурного ралли на рынке акций США и Европы фондовые активы развивающихся стран стали торговаться примерно с 30%-м дисконтом к акциям из индекса S&P 500.

Руководитель управления смешанными инвестициями в Schroder Investment Management рассказывает, что и валюты, и акции развивающихся стран выглядят относительно дешево, поэтому вложения в эти активы кажутся привлекательными.

Вместе с тем, стоит отметить, что покупки, например, российских акций приводят еще и к укреплению рубля, что позволяет восстановить потери национальной валюты от обвала после снижения цен на нефть.

Агентство Bloomberg сообщает, что за прошедшую неделю инвесторы вложили $1,12 млрд в пассивные фонды, которые отслеживают акции развивающийся стран, при этом отток из биржевых фондов облигаций составил $91 млн.

Сводный индекс акций развивающихся рынков — MSCI Emerging Markets — за неделю прибавил порядка 3%, и это максимальный рост с сентября.

Впрочем, есть и определенная угроза. Напомним, что Дональд Трамп обещал в рамках защиты промышленного сектора США разорвать отношения с развивающимися странами. В это пока мало кто верит, но если обещания сбудутся, то, конечно, фондам придется пересмотреть свою инвестиционную политику. Верно и обратное: если господин Трамп не станет вводить протекционистские меры, то фонды вполне могут увеличить долю бумаг emerging markets в своих портфелях. Тот же Schroder Investment Management рассказал Bloomberg, что эта доля может вырасти до 20%.

Кстати, на фоне роста спроса на российские акции и укрепления рубля долларовый индекс РТС сейчас совершает пробой нисходящего тренда.

Но и в рублевом сегменте есть на что посмотреть. Мало того что индекс ММВБ торгуется вблизи рекордных уровней, феноменальную динамику показывают акции Сбербанка. С начала 2015 г. по настоящее время они прибавили порядка 200%, то есть по 100% в год — это не просто очень хорошая инвестиция, это отличное вложение, если не сказать больше.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78843

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Источник / Source: New feed Все изменилось. Инвесторы возвращаются в EM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *