Монстр, который сидит в тебе

Монстр, который сидит в тебе

Существует древняя индейская притча, в которой развитие человеческой души сравнивается с борьбой двух волков – черного и белого. Черный олицетворяет негативные качества и эмоции – злость, алчность, зависть, обиду, гнев. А белый – все лучшее, что есть в человеке – доброту, любовь, способность прощать и радоваться жизни. Звери бьются не на жизнь, а на смерть. А побеждает тот, кого вы больше кормите…

Опасный пленник

Красивая история и, конечно, поучительная. И тот факт, что мир все еще существует, несмотря на многочисленные войны и конфликты, доказывает, что белых и пушистых созданий гораздо больше, чем черных мохнатых монстров.

А как чувствуют себя сами победители – люди, покорившие своего черного зверя? Понятно, что окончательно уничтожить его невозможно: даже самые добрые и порядочные из нас нет-нет, да и разозлятся на бесцеремонного попутчика или обидятся на мужа/жену. Конечно, нормальный человек не станет раздувать скандал из-за того, что его толкнули в транспорте. Нехорошо это, некрасиво, а главное – не принято. В конце концов, не зря же мы столько лет кормили белого волка, а черного держали на голодном пайке.

Кстати, куда он делся? Полагаете, сбежал? Даже не надейтесь. Сидит на цепи где-то в подвалах подсознания, и оттого, что его игнорируют, становится только злее. Не сомневайтесь, он не упустит шанса вырваться на свободу – в тот миг, когда человек окажется уязвимым: слишком устанет, будет недоволен собой или жизнью – да мало ли что случается. Просто однажды хозяин забудет запереть засов. И уж тогда черный волк сорвется с цепи, и никому мало не покажется!

Час расплаты

Произойти может все, что угодно. Например, внезапная вспышка агрессии, причем, как правило, не по адресу. Скажем, вы долго не могли позволить себе высказать претензии боссу – и в итоге накопившееся напряжение получило иной выход: вы ни за что, ни про что спустили собак на ребенка или супруга. Легче стало лишь на мгновение, а затем проблема усугубилась еще и чувством вины. Или же такой, чисто женский вариант: истерика буквально на пустом месте – из-за сломанного каблука, зацепки на чулках, ушедшего перед носом автобуса. Слезы, крики, а то и ругательства – совершенно не адекватная реакция на такой пустяк. Но на самом деле пустяк стал лишь спусковым крючком, позволившим дать выход негативным переживаниям.

Впрочем, подобные ситуации – довольно легкая расплата за угнетение черного волка. Довольно часто люди приобретают целый букет психосоматических болезней. А при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств и психические расстройства – от депрессии до раздвоения личности. Историю доктора Джекилла и мистера Хайда все хорошо помнят, как и сюжет «Бойцовского клуба».

Право на жизнь

Но вернемся к притче. Получается, древняя мудрость неприменима в наши дни? Вовсе нет. Просто нельзя воспринимать ее буквально. Всем известно, что подавлять отрицательные эмоции вредно. И при этом многие уверены, что они-то поступают правильно – не подавляют, а контролируют свои негативные чувства. Что, в сущности, одно и то же! Черного волка невозможно ни приручить, ни извести – но вполне реально научиться мирно сосуществовать с ним. И, в первую очередь, для этого нужно признать его право на жизнь. Иными словами, принять тот факт, что каждый человек временами переживает отрицательные эмоции и, что самое главное, имеет на это право! Ведь обычно мы испытываем раздражение, злость, зависть и далее по списку не просто так – подобные чувства являются реакцией на неприятные события. Только осознав это, можно приступать к «воспитанию чувств». Разговор о каждой негативной эмоции окажется слишком долгим, так что остановимся лишь на самых распространенных и разрушительных качествах черного волка.

Правда о зависти

Пожалуй, одно из самых неприятных свойств лютого зверя – зависть. Она редко заявляет о себе открыто, но при этом способна толкать людей на подлые поступки, тяжкие преступления, сеять вражду или же разъедать душу изнутри – а человек полагает, будто он ее контролирует. Но это нереально! Вы способны лишь не позволять ей вырваться наружу – но, в конце концов, вам же хуже будет.

Зато от этого крайне неприятного чувства довольно легко освободиться. Достаточно понять, на чем базируется зависть, что ее кормит. Чаще всего – низкая самооценка. Когда люди сравнивают себя с другими (а сравнение – родная сестра зависти), они явно недовольны собой. И неважно, чему завидовать – навороченному замку нувориши или же «пятеркам» соседки по парте. Человек ошибочно полагает: будь у него столько денег, связей, способностей и так далее, он стал бы лучше, успешнее, счастливее. Однако это иллюзия. Всегда найдется кто-то покруче. Так что завидовать и опасно, и бессмысленно. Нужно работать с самооценкой (существует множество способов, в том числе, описанных в «Оракуле»). Потому что самодостаточную личность с нормальной самооценкой не волнует, какая марка машина у соседа и сколько зарабатывает бывший однокурсник. Кстати, осознать собственную ценность и начать уважать себя помогает принятие того факта, что у каждого из нас свои задачи и жизненные программы. Кого-то судьба наградила блестящим умом, другого – предпринимательскими способностями. Все это неважно, потому что не имеет отношения лично к вам. Сконцентрируйтесь на себе, на собственных целях и возможностях. Научитесь жить без оглядки на других – тогда и зависть самоликвидируется.

И еще: не попадайтесь на удочку «белой» зависти: она ничем не лучше обычной, «черной». Если вы искренне радуетесь чьему-то успеху – прекрасно. Но если к радости примешивается (а вскоре и вытесняет это ноющее чувство) нечто вроде «вот бы и мне так!», считайте это звоночком: зависть пожаловала.

Обидеть художника может каждый…

Особенно, если художник (а также любой другой) не очень-то уверен в себе. Разумеется, каждому приятно, когда его хвалят, признают его заслуги, восхищаются талантом. В той или иной степени все мы нуждаемся в похвале – это естественно. Но если не получив свою дозу поощрений вы обижаетесь, нужно срочно культивировать уверенность в себе. Иначе недалеко до депрессии со всеми вытекающими последствиями. Самый простой и действенный способ давно стал пословицей: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Так что не скупитесь на похвалы себе, любимому. Отмечайте каждую мелочь, даже самые скромные успехи. Можете записывать в блокнот, а потом с удовольствием перечитывать. И не нужно думать, будто тот факт, что вы сварили вкусный кофе, не стоит внимания. Еще как стоит! На таких мелочах и основывается уверенность в себе. Хвалите себя за любую задачу, с которой справились (пусть даже проснулись по будильнику) – и подсознание зафиксирует ваш успех. Со временем от неуверенности не останется следа. Конечно, вам будет приятно услышать о себе нечто хорошее – но вы перестанете зависеть от чужого мнения. А значит, не возникнет повода для обиды.

Победитель или потерпевший?

Кажется, что агрессия – самый страшный порок черного волка. Но это не совсем так. Агрессия заложена в человеческой природе – иначе бы наши предки не выжили, не смогли бы завоевать лучшие места под солнцем, и мы бы с вами сейчас не беседовали. Такой вид агрессии легко направить в конструктивное русло. Скажем, вместо того, чтобы махать кулаками на улице, утверждая свое право тусоваться в квартале, можно заняться спортом – и завоевывать кубки и медали. Или штурмовать карьерную лестницу (агрессия ведь не всегда проявляется физически).

Совсем другое дело, когда агрессивное поведение вызвано гневом, раздражением, злостью, обидой. Когда человек не осознает, что, даже начистив кому-то лицо, именно он оказывается проигравшим. Поскольку злится он на себя – и не подозревает об этом. Потому что слишком долго прятал истинную причину недовольства собой, стараясь не подкармливать черного волка. И в итоге сам превратился в зверя. В подобных случаях требуется серьезная работа со специалистом: самостоятельно вряд ли получится отыскать первопричину агрессии: слишком много блоков придется разбить, что без грамотной поддержки очень и очень сложно. Так что если почувствуете, что из-за злости, обиды или разрежения у вас буквально кулаки чешутся или же с языка готовы сорваться оскорбления, обратитесь к психологу: он поможет найти вашего черного волка и подскажет, как за ним правильно ухаживать.

Игорь ВЕТКИН


Источник / Source: horoscope Монстр, который сидит в тебе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *