Daily Beast: Признав «российскую угрозу», Обама напоследок порадовал «ястребов»

Перед уходом с должности Барак Обама решил сделать то, что он делал очень редко, – угодить республиканцам, пишет The Daily Beast. Президент приказал американским спецслужбам составить доклад о хакерских атаках во время выборов в США и возможном воздействии «российских агентов» на результаты голосования. Это решение было с одобрением встречено «ястребами»-республиканцами и политологами-неоконсерваторами, которые почти никогда не соглашались с нынешней администрацией Белого дома.

«По-видимому, спустя 8 лет администрация неожиданно осознала угрозу», – считает республиканец Девин Ньюнес. Он возглавляет комитет по разведке в конгрессе, который в течение многих лет следит за «воинственным поведением» России и не понаслышке знает о ее «кибератаках».

Доклад спецслужб будет представлен в конгрессе до истечения президентского срока Обамы, что потенциально может поссорить Дональда Трампа с его собственной партией в преддверии инаугурации. Миллиардер продолжает пренебрежительно отзываться об идее, что Москва влияла на выборы в США.

Как отмечает издание, две ведущие американские партии редко находят точки соприкосновения, но их мнения совпадают, когда речь заходит о России. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн объявили о своих планах начать расследование «российского вмешательства» в американское голосование. Преследуя аналогичную цель, демократы палаты представителей решили организовать независимую комиссию на манер той, что была создана после терактов 11 сентября 2001 года.

И хотя республиканцы в целом поддерживают решение Обамы, некоторые из них недоумевают, почему ему понадобилось так много времени, чтобы ответить на «российскую агрессию», да и то после поражения на выборах Хиллари Клинтон.

«Годами всё спускали Путину с рук, Керри чистил ботинки Лаврову, и теперь он [Обама] расстраивается? – недоумевает вице-президент Американского института предпринимательства Даниэль Плетка. – Это откровенно политический шаг. Дело не в том, что Россия не пыталась вмешаться, а в том, что, пока она занималась этим, не говоря уже о ее активности в Европе и Сирии, Обаме было все равно».

«Администрация Обамы, находившаяся в плену иллюзий о перезагрузке отношений с Россией, игнорировала призывы со стороны множества членов комитета по разведке дать более решительный ответ на агрессию Кремля», – сетует Ньюнес.  

Попытки Вашингтона сблизиться с Москвой, в конце концов, оказались бесплодными. Россия «аннексировала Крым и поддержала беспорядки на Украине», затем она сыграла ключевую роль в подрыве позиций Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Поэтому до вступления Трампа в должность Обама хочет показать законодателям и, возможно, широкой общественности, «как сильно пытались русские манипулировать американским электоратом», заключает The Daily Beast.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Источник / Source: New feed Daily Beast: Признав «российскую угрозу», Обама напоследок порадовал «ястребов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *