VOA: Прагматичный Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

Украинцы пытаются выяснить, чего им ждать от Дональда Трампа и не станет ли его президентство проблемой для Киева, пишет Voice of America. Комплименты республиканца в адрес Владимира Путина привлекли широкое внимание СМИ. С другой стороны, он неоднократно критиковал текущую администрацию за недостаточно четкую украинскую политику и отмечал в своем твите, что «Россия захватила Крым как раз во время так называемой эпохи Обамы».

Но что действительно предпримет Трамп? – задается вопросом издание. По мнению киевского политолога Тараса Березовца, при самом благоприятном сценарии Вашингтон не только увеличит финансовую и военную помощь украинскому правительству, но и станет участником минского переговорного процесса, призванного завершить конфликт в Донбассе.

Другой киевский политолог Владимир Горбач предлагает вариант наихудшего развития ситуации. «Украина будет использована в качестве разменной монеты в отношениях с Россией – и обращение с ней будет соответствующим», – заявил эксперт в интервью VOA.

США активно продвигали санкции против России и выделили более 1,3 миллиарда долларов в качестве прямой помощи Киеву. Американские власти также играли ведущую роль в антикоррупционной, военной и полицейской реформе страны.  

Кроме того, у Киева был «телефонный приятель» в лице вице-президента США Джо Байдена. По его собственному признанию, каждую неделю он тратит 2-3 часа на беседу с украинскими властями по телефону. 

Сохранение подобных отношений между Украиной и новым американским президентом маловероятно, считают в Москве. «Украина в самый неподходящий момент сильно усложнила работу предвыборного штаба Дональда Трампа, а именно в самый неподходящий момент, так сказать, “слила” информацию, что глава штаба Пол Манафорт якобы получал деньги от украинских олигархов», – напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей недавней пресс-конференции.

Как поясняет издание, в августе Манафорту пришлось покинуть свой пост после сообщений, что он заработал миллионы долларов, работая на «пророссийского правителя Украины» Виктора Януковича и лоббируя его интересы в США. Часть компрометирующей информации поступила из Киева.

«Новый американский президент не из тех, кто легко забывает прошлое», – полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Поэтому, на его взгляд, Трамп не будет уделять особого внимания стране, правящие круги которой открыто поддерживали Хиллари Клинтон. 

Между тем в СМИ появились сообщения, что Манафорт дает советы новоизбранному президенту относительно назначений в его администрации. Его сотоварищ Рик Гейтс занимает пост «теневого председателя» в инаугурационном комитете Трампа. «Я не участвую в переходном процессе непосредственно, но я за ним наблюдаю», – заявил в интервью CBS News Манафорт. Он добавил, что обвинения в его адрес были «неправдой».

Березовец уверен, что Манафорт, «затаивший злобу на Киев», весьма вероятно, будет консультировать республиканца по вопросам Украины. Вместе с тем, рассуждает политолог, телефонная беседа между Дональдом Трампом и украинским президентом Петром Порошенко дает основание для оптимизма.

Несмотря на беспокойство украинцев о намерениях Трампа, некоторых обозревателей радуют назначения в его администрации. Джеймс Мэттис, которого новый президент намерен сделать главой Пентагона, называл Путина угрозой для Соединенных Штатов и их союзников. Он также заявлял, что война в Донбассе может дестабилизировать всю Европу.  

Джефф Сешнс, которому республиканец предложил занять пост генпрокурора США, утверждал, что Америка и Европа должны объединиться, чтобы «дать отпор российскому расширению». Политик также поддерживал законопроект, дающий право президенту предоставить оружие Украине. 

Политолог Горбач считает, что многое будет зависеть от нового госсекретаря. Несколько имен, которые фигурируют в качестве кандидатов на пост ведущего дипломата Америки, «могут прозвучать музыкой для ушей Киева». Митт Ромни предупреждал Обаму об опасности, которую представляет Россия, еще в 2008 году. Сенатор Боб Коркер подчеркивал, что Вашингтону необходимо продолжить поддержку Украины и предоставить военную помощь. Бывший постпред США при ООН Джон Болтон призывал предоставить Украине оружие и ускорить процесс вступления страны в НАТО.

Тем не менее, на взгляд политолога Березовца, отношения между Вашингтоном и Киевом станут более прагматичными. Возможно, подчеркивает VOA, этот прагматизм Трампа будет означать, что его политика в отношении Украины окажется чем-то средним между ее «наихудшим кошмаром и самой розовой мечтой».

«Одно можно сказать наверняка, Дональд Трамп не пойдет на сделку, которая окажется плохой для украинцев и для Америки», – уверен конгрессмен Дункан Хантер.

«Мы хотим вооружить украинцев, дав им не только приборы ночного видения и униформу, – продолжает он. – Мы хотим снабдить их противотанковым оружием, системами ПВО, техникой для борьбы с беспилотниками и артиллерией. Мы уже предоставили им несколько радаров, но мы хотим сделать так, чтобы Россия, если она решит вновь надавить на Запад, заплатила за это высокую цену».

Хантер был одним из первых членов конгресса, одобривших кандидатуру Трампа. Он убежден, что Вашингтон должен сотрудничать с Москвой, чтобы обеспечить «вывод российских войск» с Донбасса, но обязан предоставить Путину полную свободу действий в Сирии.

В то же время политик считает, что Украине нужно смириться с тем фактом, что Крымский полуостров является «российским опорным пунктом». «Неужели украинцы хотят, чтобы США вторглись в Крым? – риторически спрашивает Хантер. – Это исключено. Каков будет ответ? Если русские не желают оставить Крым, но готовы уйти с востока Украины, разве это плохо? Чего хочет украинский народ?» 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Источник / Source: New feed VOA: Прагматичный Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *