Кто должен был стать «человеком года» вместо Трампа?

История с тем, как Дональд Трамп оказался «человеком года» по версии американского журнала Time, нуждается в послесловии. Особенно с учетом того, что рейтинг журнала претендует на глобальность, то есть выбирают человека, который оказал наибольшее влияние на ход событий во всем мире за истекший год.

А еще надо учитывать, что вынос Трампа на обложку сопровождался всякими малозаметными сюжетами, которые, собственно, и наводят на вопрос: если не Трамп — то кто?

И почему бы на обложке этого и многих других журналов не оказаться президенту Сирии Башару Асаду? С надписью: человек, который выстоял, выдержал, прорвался, а с ним и его страна. И не только она.

Победитель

Трампа выбрала редакция журнала. Но до того было голосование читателей. И они неожиданно выбрали премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Это, конечно, было с их стороны неправильно. Time был среди тех изданий, которые делали все, чтобы не допустить Трампа до победы. И идейным лидерам журнала очень хотелось пошпынять его еще раз, поместив на обложку слегка зловещее изображение героя и объяснив публике свой выбор.

Сделали они это так: мы выбрали Трампа, «чтобы напомнить Америке, что демагогия питается отчаянием, что правда сильна настолько, насколько сильно доверие к тем, кто ее произносит». То есть Трамп — демагог, а доверять надо было Хиллари Клинтон. Понятно.

Редакция журнала — это всего лишь несколько человек. Но любой может иметь свое мнение о том, кто оказал наибольшее влияние на события уходящего года. Один из моих российских коллег на днях написал, что вообще-то настоящий герой 2016 года — это британец Найджел Фарадж, создатель партии UKIP.

Трижды победитель глобалистского заговора.

Фарадж — идеолог и организатор референдума в Великобритании за выход из Евросоюза, и у него все получилось. Он же, снова в качестве идеолога и организатора, причастен к голландскому референдуму в апреле этого года, провалившему евроассоциацию с Украиной. А затем Фарадж поехал в США и стал незаметным миру, но ключевым советником Дональда Трампа и организатором уже его победы.

А что, хорошая мысль. Фарадж — человек, спланировавший приход нового мира. Кстати, в коротком списке журнала Time он был.

Тогда как сформулировать титул «человека года» для Башара Асада? Он победил. Победил абсолютное зло — исламский джихадизм, угрожающий не только Сирии, не только Ближнему Востоку. 2016 год, видимо, кончится современной «победой под Сталинградом» — освобождением Алеппо. И ликвидацией джихадистов вокруг столицы, Дамаска. Два крупнейших города страны отвоеваны. Прочее — подробности, хотя мы помним, как выглядели эти «подробности» после Сталинграда и какими потерями еще сопровождались.

Он не сбежал

Понятно, что в одиночку зло таких масштабов никакие президенты не побеждают. Победу в Сирии обеспечила коалиция — Россия, Иран, палестинские и иные добровольцы, которые в критический момент поддержали почти уничтоженную и развалившуюся сирийскую армию.

Но ничего этого бы не было, если бы президент страны и главнокомандующий сбежал бы из столицы, капитулировал так, как это сделали несколько ближневосточных лидеров до него в аналогичных ситуациях.

А Асад не сбежал. И это все изменило и дало стране шанс на победу.

Вся история цепочки переворотов на Ближнем Востоке, начавшихся в 2011 году — это история возраставшего сопротивления глав государств — жертв агрессии. Тунис: президент Бен Али с семьей бежал в начале года. Египет: президент Хосни Мубарак уже сопротивлялся, но подвел возраст и здоровье, ушел в отставку тоже в начале года. Ливия: Муаммар Каддафи дотянул до октября, но был свергнут и убит.

А Асад воюет до сих пор. Да еще и побеждает.

Напомним, кого. История арабских бунтов до конца еще не написана, но передел Ближнего Востока с повальной джихадизацией задумали Катар и Саудовская Аравия, подключилась Турция. Все вместе они уговорили США и союзников обеспечить им политико-пропагандистскую, а в случае с Ливией — еще и воздушную поддержку.

И представить себе, что бывший практикующий офтальмолог совершенно не героической внешности выдержал натиск таких противников, создавших до того хаос на всем Ближнем Востоке — невероятно. В этом и есть феномен Башара Асада, что такой стойкости от него никто не ожидал.

Помощь друзей и союзников — это бывает. Но помогают обычно тому, кто и сам находит мужество защищаться и стоять до последнего. Асад это сделал.

В этой истории много интересного и недорасследованного, но, возможно, наиболее интересное — в том, как Асад и Сирия выстояли перед самым страшным, казавшимся в какой-то момент непобедимым оружием — информационной войной.

Это сегодня мы смотрим на происходившее в 2011 году и видим множество торчащих белых ниток. Каким образом человек, считавшийся символом современности и демократических реформ на Ближнем Востоке, мгновенно превратился в злодея, тирана и «истребителя собственного народа»? Да ведь перед нами примитивнейшая обработка мозгов «повелителями интернета».

Точно такая же велась в отношении Ливии («расстрел демонстрантов с воздуха, истребителями» — где истребители?), да, в конце концов, такая же обработка мозгов шла в США по поводу того, что Дональд Трамп — смотри выше, демагог и неправильный кандидат. Много их, таких кампаний, политических и не очень. До сих пор идут.

Но в Сирии все это, можно считать, уже провалилось. Скажи кому-то такое в начале 2011 года, ответом был бы только смех.

А надо было, для начала, всего-то держаться эти жуткие пять лет, как держался Асад.

И теперь насчет того, что именно должен символизировать этот человек в глазах всего мира. В своей стране и регионе

Шестой флот США готовится порвать конвенцию Монтре

Асад — это политический лидер жителей больших городов с их университетами, школами, современным производством, страны с ее несколькими религиями, древней культурой. Жители именно этой Сирии, видя, что президент не уходит, и поддерживали его до нынешней победы.

Но это одновременно показывает миру путь к победе над злом, известном как джихадизм и терроризм. Побеждает цивилизация, просвещение и гуманизм. И это будет не только победа Сирии.

Так и представляешь себе, как в какой-нибудь российской, британской или американской школе учитель через век-другой рассказывает детям о легендарном герое — Башаре Асаде, отказавшемся капитулировать перед противником-великаном и открывшим миру путь к победе над злом.

Автор: Дмитрий Косырев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Источник / Source: New feed Кто должен был стать «человеком года» вместо Трампа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *