Financial Times: Продажа акций «Роснефти» стала для Путина триумфом

Компания Glencore и Катарский суверенный фонд приобрели 19,5% акций «Роснефти» за 10 миллиардов евро, что стало «триумфом Владимира Путина», пишет Financial Times. Данная сделка стала самой крупной в России за 2016 год и одним из крупнейших вложений в российскую экономику за всю историю.

Сделка произошла, несмотря на санкции США и ЕС против «Роснефти», нацеленные на сокращение участия западных компаний в акционерном капитале российского нефтяного гиганта, подчеркивает издание. По словам Владимира Путина, «Роснефти» удалось добиться «очень хорошего результата». Для компании Glencore сделка дает возможность активизировать деятельность в качестве главного продавца российской нефти на Западе.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделка также включает в себя создание объединенного предприятия Glencore и Катарского суверенного фонда для инвестиций в российские и международные проекты. Кроме того, как заявили в Glencore, рассматриваются «дополнительные возможности дальнейшего сотрудничества, в том числе в инфраструктуре, логистике и мировой торговле». Как отметил аналитик компании Wood Mackenzie Майкл Мойнихэн, «посредством сделки “Роснефть” сможет расширить свой доступ к мировому нефтяному рынку». Также Владимир Путин заявил, что сделка может привести к значительному притоку иностранной валюты в Россию, в связи с чем Центробанку следует найти способ по ограничению ее влияния на рубль, резюмирует Financial Times.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Источник / Source: New feed Financial Times: Продажа акций «Роснефти» стала для Путина триумфом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *