Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

Росту террористической организации, ставшей известной как «Исламское государство», изначально способствовали ошибки вторжения в Ирак 2003 года, заявил президент США Барак Обама, который также признал, что США не смогут уничтожить «Талибан» в Афганистане.

«Когда мы принимали решение о том, какими будет ответ (на действия ИГ*), мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей ИГ», — сказал Обама, выступая на базе ВВС США Макдил в штате Флорида, передает РИА «Новости».

«Мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей ИГ»

По словам Обамы, в Ираке в 2009 году, когда он пришел к власти, дислоцировалось почти 150 тыс. американских военнослужащих, а террористическая группировка «Аль-Каида» в это время «произвела перегруппировку сил в районе границы Афганистана и Пакистана и активно планировала нападения» на Соединенные Штаты, передает ТАСС.

В связи с этим Вашингтон переключил внимание на Афганистан и Пакистан и смог к настоящему времени создать такую схему борьбы с терроризмом, «которая может сохранять… нажим на любую террористическую сеть в Южной Азии, способную угрожать США», сказал хозяин Белого дома.

При этом он отверг обвинения тех, кто считает, что его правительство могло бы предотвратить появление ИГ, если бы сохранило крупное военное присутствие в Ираке в 2011 году.

«В практическом плане это не было одним из вариантов действий», — утверждал Обама. 

Он пояснил, что иракские лидеры тогда «хотели завершения нашего (американского) военного присутствия и были не готовы подписать новое соглашение о статусе сил», наделяющее американский воинский контингент иммунитетом от судебного преследования. 

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету

Кроме того, Багдад в то время проводил политику, провоцировавшую межрелигиозные противоречия, происходила «эрозия иракских сил безопасности», а в Сирии действовал «жестокий диктатор, утративший контроль над крупными частями собственной страны», заявил Обама.

Он отметил, что основной акцент в 2014 году и до сих пор делается на помощь «правительству национального единства» Ирака, которое в первую очередь ведет борьбу с ИГ. Кроме того, напомнил Обама, США создали коалицию из более чем 60 стран, включая соседей Ирака.

«И после этого мы начали борьбу (с террористами) в Сирии и Ираке, но не силами американских батальонов, а силами местных формирований, которых мы поддерживаем оборудованием, советниками и спецназом», — сказал президент.

Он отметил, что коалиция уже нанесла по террористам более 16 тыс. авиаударов, десятки тысяч бойцов местных сил получили помощь, а ИГ потеряло более половины территории, которой владело, включая крупные города.

По словам Обамы, ИГ потеряло «больше половины контролировавшихся ею территорий», в остающихся под контролем экстремистской организации районах Ирака и Сирии «местное население обращается против нее». Хребет ИГ будет сломан, пообещал хозяин Белого дома, не уточняя, сколько времени может потребоваться на разгром этой террористической сети.

Отметим, что Дональд Трамп, который сменит Обаму на посту президента США, неоднократно заявлял, что США ответственны за появление ИГ и похожих группировок. 

«Сказать о том, что мы добиваемся прогресса, — это не то же самое, что сказать, что работа (по борьбе с терроризмом) сделана. Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы», — сказал Обама.

По его словам, во многих частях мира, особенно на Ближнем Востоке «разрушился порядок, который выстраивался годами», и на борьбу с «неуправляемыми силами уйдут поколения».

Среди негативных факторов Обама назвал «лжепророков, которые искажают ислам», в частности в Сирии.

Говоря об угрозах внутри США, президент упомянул «террористов-одиночек, которые радикализируются онлайн».

«Сегодняшние террористы могут убивать невинных людей, но они не являются экзистенциальной угрозой нашей стране, и не надо делать ошибки и преувеличивать их (возможности), как это делают они сами», — сказал он.

Вместе с тем, Обама предупредил, что нельзя добиться победы над терроризмом, как это, например, в войне между странами, так что США придется все время быть настороже.

«Ситуация в Афганистане остается сложной, война там продолжается более 30 лет. США не могут уничтожить «Талибан», чтобы закончить войну. Но мы можем помешать «Аль-Каиде» создавать там убежища для боевиков и помочь афганским силам безопасности» в установлении мира», — заявил Обама.

Обама подчеркнул, что сейчас в Афганистане находится «менее 10 тысяч американских военнослужащих». Президент отметил, что они оказывают поддержку афганским силам безопасности.

Обама выступил в защиту использования беспилотных летательных аппаратов против террористов.

«Ни при каком ударе нет точной уверенности, и мы признавали в прошлом, что были трагические случаи, когда невинные люди были убиты нашими ударами», — сказал Обама.

«У нас есть еще критики, которые говорят, что эти удары неправильны. Я говорю им — надо взвесить альтернативы. Удары беспилотников позволяют нам лишить террористов убежищ, без (обычных) ударов с воздуха, которые намного менее точны, и без вторжений, которые с намного большей вероятностью могут привести к гибели невинных людей», — добавил он.

Данная речь Обамы —  последнее его крупное выступление по национальной безопасности на посту президента. 

Напомним, в апреле президент США Барак Обама заявил, что за время его пребывания на посту главы государства самой большой ошибкой стал провал вторжения в Ливию.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Source: New feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *